закрыть






Блоги → Война, отражённая в классике

Война, отражённая в классике



Военные картины – это фильмы, призванные показать все ужасы войны, всё то, что происходит с людьми, то, что в войне нет никакой романтики, и только сила и мужество помогают пройти эти тяжёлые испытания с честью. В зависимости от того, насколько проработан сюжет, насколько качественно снята кинолента, она может стать картиной для разового просмотра или вошедшей в историю кинематографа классикой.

Речь идет о фильме, название которого знакомо почти всем зрителям старше 16 лет, фильме, который произвёл фурор и стал классикой, фильме, просмотр которого вызывает множество различных эмоций и оставляет после просмотра массу вопросов. Экранизация гениального шедевра Ремарка о том, как совсем юные мальчики после ухода на фронт осознают, что вся та романтичность войны, которая была ими представлена, - не что иное, как заблуждение. Наслушавшись историй о героизме, отваге, смерти на благо своей любимой родины, они смело идут навстречу боям. Однако первая же атака и бой с французами раскрывают им глаза. Понимание того, что война страшна, что каждая минута может стать последней для тебя или твоего боевого товарища, заставляет их пересмотреть своё отношение к смерти, жизни, битве и миру. Именно поэтому Поль Бойлер, испытав все тяготы и испытания, желает открыть правду молодежи, которая, как и он когда-то, горит желанием вступить в бой, проявить себя. На западном фронте без перемен - это фильм, который интересен для многократного просмотра и обязателен для подростков. Эту ленту нельзя назвать «лёгкой». Как и книга Ремарка, картина вызывает самые сильные эмоции и заставляет зрителя переживать все чувства героев вместе с ними. Смотреть военные фильмы можно теперь и в онлайн кинотеатре, что делает такой просмотр особенно приятным и удобным.

В те же годы, что и экранизация «На западном фронте без перемен», на экраны выходит военная драма «Орёл и Сокол» (http://www.ivi.ru/watch/51067). Она так же ярко демонстрирует зрителям, что война оставляет отпечаток на человеке - нарушение психики и потеря веры в людей. Так, Джерри Янг, спустя много лет после окончания военных действий, предстаёт перед своим другом и бывшим подчинённым совсем другим человеком. Гибель молодых и жизнерадостных ребят, тяжёлые бои, кошмары, преследующие Джерри с того времени, сделали из сильного и мужественного офицера человека уставшего и измотанного. Генри Коркер (затаивший на долгие годы обиду на своего бывшего командира за то, что тому пришлось доложить руководству о необходимости отстранения Генри от полётов) теперь по-иному смотрит на Янга. Он понимает, что не пойди Янг на тот шаг, и самому Генри пришлось бы пройти тот же ад.

К числу удивительных и впечатляющих лент тридцатых годов относится и фильм Говарда Хьюза (легендарного «авиатора») «Ангелы ада» (http://www.ivi.ru/watch/47570). В этой картине были использованы самые современные технологии того времени. За долгие годы создания этой киноленты фильм несколько раз переделывался. Это история о двух братьях, получивших ответственное задание уничтожить военный завод немцев. С лёгкостью справившись с поставленной задачей, они могут расслабиться и спокойно возвращаться на базу, но тут-то их и подстерегает сложность - самый тяжёлый и опасный бой за всю историю их воздушной карьеры.

Смотреть военные фильмы, снятые в тридцатых годах, - одно удовольствие. Именно поэтому они и стали классикой своего жанра. Вы найдете военное кино того времени или подобные фильмы последнего десятилетия на http:// www.ivi.ru/watch/51366. Это лучшая подборка самых интересных картин о войне.



 0  21 октября 2013, 21:53  
unitxi    |  читали: 4008

Похожие темы: